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BOWL

Pubblicato : 15/05/2019 19:04:06

BOWL

Le bowl sono la nuova tendenza in fatto di gastronomia. A prima vista potrebbero essere scambiate per delle insalate ma sono molto di più di questo: sono quasi un vero e proprio stile di vita! ma cosa sono queste bowl e da dove vengono?

Le bowl nascono come Buddha bowl.sono delle ciotole che contengono combinazioni di cereali, semi e verdure di stagione. Queste hanno origine dall’antico rituale dei monaci buddhisti di presentarsi casa per casa con una ciotola chiedendo ai fedeli di donare cibo e fiori. Le bowl nascono quindi come simbolo della religione buddhista e sono diventate ad oggi una vera e propria tendenza, senza però dimenticarne la spiritualità. I monaci pensano infatti che il cibo sia una medicina che cura corpo e spirito e le Buddha Bowl lo fanno attraverso alimenti di stagione che fanno bene all’organismo. Mangiare sano, per il buddhismo, vuol dire non consumare carne e pesce, ecco perché le ciotole sono vegetariane ma comunque ricche di fibre, proteine e vitamine grazie ad una scelta precisa degli accostamenti. Perfetto per una pausa pranzo veloce o per una cena leggera e riequilibrante, questo trend si è poi esteso anche al mondo degli onnivori, contemplando anche pesce (solitamente salmone) e carne.

Per ottenere una ciotola corretta è importante inserire 5 elementi:

  •          proteine di origine vegetale: legumi (fagioli, ceci, lenticchie) o tofu;

  •          carboidrati: cereali (farro, avena, riso integrale,quinoa, miglio);

  •          verdure crude: insalata, spinaci, radicchio, pomodoro, carota;

  •          verdure cotte di stagione: zucchine, peperoni, carciofi, bieta, broccoli e così via;

  •          grassi e condimento extra: grasso vegetale (olio d’oliva, semi oleosi, frutta secca oppure avocado).

Tutti gli alimenti vanno cotti separatamente e adagiati nella ciotola creando una composizione che deve essere eterogenea, oltre che bella da vedere.

Molto importante è anche la composizione e la presentazione del piatto. A differenza delle insalate, gli ingredienti non devono essere mescolati tra loro ma appoggiati nella ciotola separatamente, così da poterli gustare individualmente. Nonostante le ricette originali non prevedano la presenza di carne o pesce, per via della loro grande diffusione queste ciotole hanno iniziato a contemplarli in piccole quantità. Molto famose sono quelle a base di gamberi o salmone, un perfetto sostituto proteico per chi non ama particolarmente i legumi. Sono le Poke bowl di origine hawaiana dove poke sta per”tagliato a cubetti” perché prevedono cubetti di pesce. Per quanto riguarda la carne, ad oggi si trovano  bowl con petto di pollo.

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Nonostante le sostituzioni, queste devono comunque rimanere piene di vitamine e nutrienti ma soprattutto rappresentare un piatto leggero, quasi dietetico. Ci sono poi le Smoothie bowl generalmente utilizzate per la colazione che sono  una sorta di frullato molto denso composto da yogurt,un liquido come latte vegetale o latte scremato,una parte grassa,frutta e guarnizioni come tapping e cereali.Molto di tendenza al momento è l’acai bowl,uno smoothie dove l’ingrediente principe è l’acai, un piccolo frutto simile al mirtillo.L’idea è sempre quella di fornire un piatto ricco e completo per un’alimentazione equilibrata e leggera.

Io stamattina ho preparato la mia smoothie bowl con uno yogurt greco 0% frullato con 1/2 banana,1 cucchiaino di burro d'arachidi e 50ml di latte scremato.

ho guarnito con un mix di anacardi,mandorle,mirtilli,zenzero, 1/2 banana, riso soffiato, un biscotto sbriciolato e topping Dulche de Lece 0 calorie Servivita.

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E voi avete già preparato la vostra bowl?

Federica.

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